الأحد، 22 ديسمبر 2013

فوائد الحمص 2014 , الفوائد الطبيه لحبوب الحمص 2015 2014

فوائد الحمص 2014 , الفوائد الطبيه لحبوب الحمص 2015 2014





يعتبر الحمص من الحبوب المفضلة عند الجميع وخاصة في بلاد البحر الأبيض المتوسط كطبق شعبي ، حيث يدخل في الكثير من المأكولات المفضلة لديهم . فنذكر منها مثلاً فتة الحمص باللبن والمسبحة والطعمية والبليلة، وغيرها العديد من المأكولات اللذيذة والمستحبة. الحمص يؤكل مطبوخاً ومسلوقاً ومسحوقاً. ورغم صعوبة هضمه إلا أنه يمد الجسم بمواد ذات قيمة غذائية عالية.



ويعتبر نوعاً من المكسرات الشائعة التي تعرف بالقضامة الاستانبولية أو الصفراء. أما الصفراء الخالية من الملح فمفيدة للحرقة، وهناك الملبسة بالسكر والملونة والتي يعتمد نوعها على طريقة تحميص حبوب الحمص بعد تجفيفها. وتحتوي هذه القضامة على 18 في المائة من وزنها مواد بروتينية و5 المائة مواد دهنية، ويزود النصف كوب منها بحوالي 80 سعراً حرارياً



أما محتواه من الأملاح المعدنية فيتمثل في 219 ميللجراماً من الكبريت و350 ميللجراماً من الفوسفور، و50 ميللجراما من الكلور، إضافة إلى 930 ميللجراما من البوتاسيوم و60 ميللجراما من الكالسيوم، و5.5 ميللجرامات من الحديد، لكل مائة جرام منه، ويزود الكوب الواحد منه بحوالي 80 سعراً حرارياً.



تشير أخصائية التجميل هدى بيضون من مدينة جدة أنَ تناول الحمص يؤمن لكِ سيدتي كلاً من الزنك والفيتامين b6 الضروري لنمو شعر صحي. فالزنك له دور هام في بناء بروتين الشعرالذي يعمل مع فيتامين أ. بيد أن عدم تواجدهما بكميات كافية قد يسبب لك قشرة الرأس الناجمة من سوء التغذية.



فوائد الحمص على المدى البعيد:



الحمص يحتوي على بروتين عالي الجودة بالمقارنة مع اللحوم، إضافة إلى مواد أخرى مضادة للأكسدة تساعد في منع الإصابة بأمراض القلب والسرطان. وبات الحمص لفوائده الصحية والغذائية يعتبر عنصرا مهماً لعلاج العديد من الأمراض، حيث تحدث عنه الأطباء العرب القدامى عن فوائد الحمص حيث قال عنه ابن سينا أنه نافع في سائر الأورام ، ودقيقه للقروح الخبيثة والحكة ومن وجع الرأس والأورام تحت الأذنين وطبخه نافع لليرقان والاستسقاء ويفتح سدد الكبد والطحال، ويجب أن لا يؤكل في أول الطعام ولا في آخره بل يؤكل في وسطه. وطبخ النوع الأسود منه يفتت حصوة المثانة والكلى، وجميع أصنافه تخرج الجنين. أما أطباء العصر الحديث، فقد اعتبروه مدراً للبول ومفتتاً للحصى ومسمناً ومنشطاً للأعصاب والمخ وينفع من الأورام الحارة الصلبة ومن وجع الظهر ويصفي اللون والصوت أي البحة، وإذا طبخ الحمص في الماء مع الكمون والدار صيني والشبث يسخن البدن البارد ويقطع الأخلاط الغليظة.



ينصح بعمل شوربة بالحمص للأطفال من سن 4 إلى 5 سنوات. كما يمكن استخدامه كبديل لحليب الأطفال، لأنه أقل إنتاجاً للمواد المسببة للحساسية مقارنة بفول الصويا الذي يستخدم بشكل شائع لهذا الغرض .



كما يتواجد في بعض المجتمعات حالات من فقدان الشعر، ويعزى السبب الرئيسي لذلك بسبب نقص المواد الغذائية في الطعام المحتوي مختلف الفيتامينات والمعادن لضمان صحته.





t,hz] hgplw 2014 < hgt,hz] hg'fdi gpf,f 2015


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق