الاثنين، 2 ديسمبر 2013

حلاوة الجزر العراقية اللذيذة لهذا اليوم 2 ديسمبر 2013 2014

حلاوة الجزر العراقية اللذيذة لهذا اليوم 2 ديسمبر 2013 2014




حلاوة الجزر العراقية اللذيذة لهذا اليوم 2 ديسمبر 2013

















د . عدنان جواد الطعمة

















قررت يوم السبت الماضي الموافق 30 نوفمبر 2013 أن أعمل كمية لا بأس بها حلاوة الجزر العراقية المشهورة . ذهبنا إلى محل الباكستاني و اشتريت الفستق و ماء الورد











و الهيل و الجوز و اللوز الإيراني ثم ذهبنا إلى سوبر ماركت دينس لبيع الأغذية البيولوجية فاشتريت كيلوين جزر . إنشغلنا طيلة يوم الأحد حتى الساعة الثامنة











و النصف مساءا عدنا إلى البيت . و بعد تناولنا طعام العشاء ذهبت إلى المطبخ الشرقي و بدأت بتكسير الفستق والجوز و اللوز إلى قطع صغيرة ثم خلطت الجميع بالخلاطة











الكهربائية . و قمت بغسل الجزر جيدا بعد أن قصيت أوله وآخره ثم ملأت إلى النصف قدرا كبيرا وتركت الماء يغلي و يفور . بعد ذلك وضعت الجزر كله في الماء المغلي لمدة ثلاث











دقائق و صفيت الماء و تركته يبرد . لاحظت أن الوقت تعدى الساعة 11 مساءا فقررت فرم أو ثرم الجزر مع قشوره بماكنة اللحم الكبيرة و وضعته في القدر الكبير الذي











و ضعته في الثلاجة . و قررت أن أعمل الحلاوة في صباح يوم الأثنين بعد الفطور مباشرة . إبتدأت صباح اليوم بعد الفطور بعمل حلاوة الجزر العراقية اللذيذة . و قبل











الحديث عن طريقة صنعها لابد لي أن أذكر مقادير و أسماء المواد المستعملة في وصفتي لهذا اليوم :

















2 كيلوغرام جزر مثروم

1 باكيت زبدة

2 كوب ماء

كوب و نصف سكر

كوب واحد ماء ورد

2 ملعقة أكل هيل مطحون

3 ملاعق نشاء

3 ملاعق طحين

خلطت نصف مطحون الفستق و الجوز و اللوز مع الجزر















وضعت باكيت الزبدة في القدر لكي ينصهر ثم بدأت بحمس الجزر جيدا لفترة طويلة ثم أضفت إليه الماء و ماء الورد و النشاء و الطحين و السكر بالتدريج واستمريت بحمس











الجميع و أضفت بقية المواد و حمست الجميع بسرعة و بصورة متجانسة إلى أن تغير لون الجزر . ثم بدأت بصب الحلاوة في صحون صغيرة و أضفت على وسطها خليط











الفستق والجوز و اللوز المكسر و المطحون . وهكذا بلغ عدد صحون حلاوة الجزر تسعة صحون . بعد تناولنا طعام الغداء اكلنا نصف صحن منه ولاحظت أن طعم حلاوة الجزر



هذه المرة جدا لذيذ و بنهكة منعشة مشهية للغاية . لابد لي أن أشير إلى أن الكثير في العراق يحمسون الجزر لفترة طويلة جدا إلى أن يصبح لونه مائلا للسواد ، ربما تصير













نكهته أو طعمه أطيب شوية ، لكني فضلت الحفاظ على فوائد الجزر الصحية قبل حرقه و فقدان فيتاميناته و فوائده .



تفضلوا بقبول مني فائق ودي و احترامي



د .عدنان



ألمانيا في 2 ديسمبر 2013








ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق