حلاوة الجزر العراقية اللذيذة لهذا اليوم 2 ديسمبر 2013 2014
حلاوة الجزر العراقية اللذيذة لهذا اليوم 2 ديسمبر 2013
د . عدنان جواد الطعمة
قررت يوم السبت الماضي الموافق 30 نوفمبر 2013 أن أعمل كمية لا بأس بها حلاوة الجزر العراقية المشهورة . ذهبنا إلى محل الباكستاني و اشتريت الفستق و ماء الورد
و الهيل و الجوز و اللوز الإيراني ثم ذهبنا إلى سوبر ماركت دينس لبيع الأغذية البيولوجية فاشتريت كيلوين جزر . إنشغلنا طيلة يوم الأحد حتى الساعة الثامنة
و النصف مساءا عدنا إلى البيت . و بعد تناولنا طعام العشاء ذهبت إلى المطبخ الشرقي و بدأت بتكسير الفستق والجوز و اللوز إلى قطع صغيرة ثم خلطت الجميع بالخلاطة
الكهربائية . و قمت بغسل الجزر جيدا بعد أن قصيت أوله وآخره ثم ملأت إلى النصف قدرا كبيرا وتركت الماء يغلي و يفور . بعد ذلك وضعت الجزر كله في الماء المغلي لمدة ثلاث
دقائق و صفيت الماء و تركته يبرد . لاحظت أن الوقت تعدى الساعة 11 مساءا فقررت فرم أو ثرم الجزر مع قشوره بماكنة اللحم الكبيرة و وضعته في القدر الكبير الذي
و ضعته في الثلاجة . و قررت أن أعمل الحلاوة في صباح يوم الأثنين بعد الفطور مباشرة . إبتدأت صباح اليوم بعد الفطور بعمل حلاوة الجزر العراقية اللذيذة . و قبل
الحديث عن طريقة صنعها لابد لي أن أذكر مقادير و أسماء المواد المستعملة في وصفتي لهذا اليوم :
2 كيلوغرام جزر مثروم
1 باكيت زبدة
2 كوب ماء
كوب و نصف سكر
كوب واحد ماء ورد
2 ملعقة أكل هيل مطحون
3 ملاعق نشاء
3 ملاعق طحين
خلطت نصف مطحون الفستق و الجوز و اللوز مع الجزر
وضعت باكيت الزبدة في القدر لكي ينصهر ثم بدأت بحمس الجزر جيدا لفترة طويلة ثم أضفت إليه الماء و ماء الورد و النشاء و الطحين و السكر بالتدريج واستمريت بحمس
الجميع و أضفت بقية المواد و حمست الجميع بسرعة و بصورة متجانسة إلى أن تغير لون الجزر . ثم بدأت بصب الحلاوة في صحون صغيرة و أضفت على وسطها خليط
الفستق والجوز و اللوز المكسر و المطحون . وهكذا بلغ عدد صحون حلاوة الجزر تسعة صحون . بعد تناولنا طعام الغداء اكلنا نصف صحن منه ولاحظت أن طعم حلاوة الجزر
هذه المرة جدا لذيذ و بنهكة منعشة مشهية للغاية . لابد لي أن أشير إلى أن الكثير في العراق يحمسون الجزر لفترة طويلة جدا إلى أن يصبح لونه مائلا للسواد ، ربما تصير
نكهته أو طعمه أطيب شوية ، لكني فضلت الحفاظ على فوائد الجزر الصحية قبل حرقه و فقدان فيتاميناته و فوائده .
تفضلوا بقبول مني فائق ودي و احترامي
د .عدنان
ألمانيا في 2 ديسمبر 2013
حلاوة الجزر العراقية اللذيذة لهذا اليوم 2 ديسمبر 2013
د . عدنان جواد الطعمة
قررت يوم السبت الماضي الموافق 30 نوفمبر 2013 أن أعمل كمية لا بأس بها حلاوة الجزر العراقية المشهورة . ذهبنا إلى محل الباكستاني و اشتريت الفستق و ماء الورد
و الهيل و الجوز و اللوز الإيراني ثم ذهبنا إلى سوبر ماركت دينس لبيع الأغذية البيولوجية فاشتريت كيلوين جزر . إنشغلنا طيلة يوم الأحد حتى الساعة الثامنة
و النصف مساءا عدنا إلى البيت . و بعد تناولنا طعام العشاء ذهبت إلى المطبخ الشرقي و بدأت بتكسير الفستق والجوز و اللوز إلى قطع صغيرة ثم خلطت الجميع بالخلاطة
الكهربائية . و قمت بغسل الجزر جيدا بعد أن قصيت أوله وآخره ثم ملأت إلى النصف قدرا كبيرا وتركت الماء يغلي و يفور . بعد ذلك وضعت الجزر كله في الماء المغلي لمدة ثلاث
دقائق و صفيت الماء و تركته يبرد . لاحظت أن الوقت تعدى الساعة 11 مساءا فقررت فرم أو ثرم الجزر مع قشوره بماكنة اللحم الكبيرة و وضعته في القدر الكبير الذي
و ضعته في الثلاجة . و قررت أن أعمل الحلاوة في صباح يوم الأثنين بعد الفطور مباشرة . إبتدأت صباح اليوم بعد الفطور بعمل حلاوة الجزر العراقية اللذيذة . و قبل
الحديث عن طريقة صنعها لابد لي أن أذكر مقادير و أسماء المواد المستعملة في وصفتي لهذا اليوم :
2 كيلوغرام جزر مثروم
1 باكيت زبدة
2 كوب ماء
كوب و نصف سكر
كوب واحد ماء ورد
2 ملعقة أكل هيل مطحون
3 ملاعق نشاء
3 ملاعق طحين
خلطت نصف مطحون الفستق و الجوز و اللوز مع الجزر
وضعت باكيت الزبدة في القدر لكي ينصهر ثم بدأت بحمس الجزر جيدا لفترة طويلة ثم أضفت إليه الماء و ماء الورد و النشاء و الطحين و السكر بالتدريج واستمريت بحمس
الجميع و أضفت بقية المواد و حمست الجميع بسرعة و بصورة متجانسة إلى أن تغير لون الجزر . ثم بدأت بصب الحلاوة في صحون صغيرة و أضفت على وسطها خليط
الفستق والجوز و اللوز المكسر و المطحون . وهكذا بلغ عدد صحون حلاوة الجزر تسعة صحون . بعد تناولنا طعام الغداء اكلنا نصف صحن منه ولاحظت أن طعم حلاوة الجزر
هذه المرة جدا لذيذ و بنهكة منعشة مشهية للغاية . لابد لي أن أشير إلى أن الكثير في العراق يحمسون الجزر لفترة طويلة جدا إلى أن يصبح لونه مائلا للسواد ، ربما تصير
نكهته أو طعمه أطيب شوية ، لكني فضلت الحفاظ على فوائد الجزر الصحية قبل حرقه و فقدان فيتاميناته و فوائده .
تفضلوا بقبول مني فائق ودي و احترامي
د .عدنان
ألمانيا في 2 ديسمبر 2013
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق