طريقة عمل كرات الجوز الذهبية 2014
المكونات
مكونات عجين الجوز: - 1 ½ كوب جوز. - 2 ملعقة كبيرة عسل نحل. - 1 ملعقة كبيرة حليب مكثف. - رشة ملح. مكونات الكريات الذهبية: - 3 كوب طحين أرز. - ½ كوب سمسم. - 1 ½ كوب ماء. - ½ كوب سكر بنى غامق. - زيت للقلى.
طريقة التحضير
1- يفرد الجوز فى صينية مسطحة، ويحمص فى فرن متوسط الحرارة لحوالى دقيقتين، مع الحرص على تقليبه حتى يحمر لونه.
2- يخرج الجوز من الفرن ويترك حتى يبرد، ثم يسكب فى وعاء الكبة ويطحن حتى يصبح طحيناً ناعماً.
3- فى وعاء متوسط، يسكب طحين الجوز والعسل والحليب المكثف والملح، ويعجن باليد جتى يصبح عجيناً لزجاً.
4- ثم يشكل على شكل كريات صغيرة بحجم 1 سم، وترص فى صحن جانبى.
طريقة عمل الكريات الذهبية:
1- فى وعاء معدنى، يسكب السكر البنى والماء ويترك على نار متوسطة حتى يذوب السكر ويبدأ فى الغليان، ثم يرفع من على النار.
2- يسكب طحين الأرز فى وعاء متوسط، ويسكب فوقه الكرميل على شكل خيط رفيع أثناء التقليب بملعقة خشبية حتى يمتزجا معاً.
3- يعجن العجين باليد لبعض الوقت حتى يصبح العجين متماسكاً ويمكن تشكيله.
4- يقسم العجين إلى نصفين، ويشكل كل نصف إلى إسطوانتين بسمك 25 سم، وتقطع كل إسطوانة إلى 10 قطع، وتشكل كل قطعة على شكل كرة.
5- تأخذ كل كرة ويضغط عليها فى المنتصف بإصبع اليد لتشكيل فجوة عميقة يوضع بها كرة من عجين الجوز، ثم تغلف بالعجين وتشكل على شكل كرة مرة أخرى وتغمس فى السمسم.
6- فى مقلاة عميقة، يسخن الزيت على نار عالية، وتلقى به الكريات المحشوة بحرص وتقلب لمدة دقيقتين حتى يحمر لونهم ثم تنشل من الزيت.
7- تترك الكريات على ورق المطبخ حتى تتخلص من الزيت الزائد، ثم ترص فى صحن التقديم وتقدم ساخن.
مكونات عجين الجوز: - 1 ½ كوب جوز. - 2 ملعقة كبيرة عسل نحل. - 1 ملعقة كبيرة حليب مكثف. - رشة ملح. مكونات الكريات الذهبية: - 3 كوب طحين أرز. - ½ كوب سمسم. - 1 ½ كوب ماء. - ½ كوب سكر بنى غامق. - زيت للقلى.
طريقة التحضير
1- يفرد الجوز فى صينية مسطحة، ويحمص فى فرن متوسط الحرارة لحوالى دقيقتين، مع الحرص على تقليبه حتى يحمر لونه.
2- يخرج الجوز من الفرن ويترك حتى يبرد، ثم يسكب فى وعاء الكبة ويطحن حتى يصبح طحيناً ناعماً.
3- فى وعاء متوسط، يسكب طحين الجوز والعسل والحليب المكثف والملح، ويعجن باليد جتى يصبح عجيناً لزجاً.
4- ثم يشكل على شكل كريات صغيرة بحجم 1 سم، وترص فى صحن جانبى.
طريقة عمل الكريات الذهبية:
1- فى وعاء معدنى، يسكب السكر البنى والماء ويترك على نار متوسطة حتى يذوب السكر ويبدأ فى الغليان، ثم يرفع من على النار.
2- يسكب طحين الأرز فى وعاء متوسط، ويسكب فوقه الكرميل على شكل خيط رفيع أثناء التقليب بملعقة خشبية حتى يمتزجا معاً.
3- يعجن العجين باليد لبعض الوقت حتى يصبح العجين متماسكاً ويمكن تشكيله.
4- يقسم العجين إلى نصفين، ويشكل كل نصف إلى إسطوانتين بسمك 25 سم، وتقطع كل إسطوانة إلى 10 قطع، وتشكل كل قطعة على شكل كرة.
5- تأخذ كل كرة ويضغط عليها فى المنتصف بإصبع اليد لتشكيل فجوة عميقة يوضع بها كرة من عجين الجوز، ثم تغلف بالعجين وتشكل على شكل كرة مرة أخرى وتغمس فى السمسم.
6- فى مقلاة عميقة، يسخن الزيت على نار عالية، وتلقى به الكريات المحشوة بحرص وتقلب لمدة دقيقتين حتى يحمر لونهم ثم تنشل من الزيت.
7- تترك الكريات على ورق المطبخ حتى تتخلص من الزيت الزائد، ثم ترص فى صحن التقديم وتقدم ساخن.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق